Tout savoir sur la Dark kitchen
Traduit mot à mot cela signifie cuisine dans l’obscurité ou dans le noir. C’est un nouveau modèle économique en pleine expansion dans l’univers de livraison de repas.
Que signifie réellement ce nouveau terme “dark kitchen” ? Comment fonctionnent les cuisines de l’ombre ? Que faut-il savoir à propos des cuisines fantômes ? Quels matériels de cuisine sont à prévoir pour ouvrir "sa cuisine noire"?
Nous avons essayé de réunir toutes les informations concernant la dark kitchen et la corrélation avec l’univers du matériel de cuisine.
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Définition de la dark kitchen
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Différence entre un restaurant traditionnel à une dark kitchen ?
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La dark kitchen au service de la livraison de repas.?
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Quels sont les points importants pour réaliser sa dark kitchen ?
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Les différentes formes de dark kitchen en 2021
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L’essor des darks kitchens en France.
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Monter son laboratoire pour la livraison de repas ou sa dark kitchen de A à Z
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Quel est le matériel de cuisine pour lancer sa dark kitchen ?
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Venir nous voir ou nous contacter pour sa dark kitchen
Définition de la dark kitchen ?
Dans le milieu de la restauration, on les appelle soit les ghosts kitchen (restaurants fantômes) ou encore cloud kitchen (restaurant sur nuages) mais finalement le terme le plus répandu est la dark kitchen.
Dark, ghost ou cloud ont un point commun dans leur définition : on ne les voit pas ou bien on ne peut pas les toucher ! Étymologiquement il faut comprendre que le terme dark kitchen représente une cusine “invisible”.
Différence entre un restaurant traditionnel à une dark kitchen
Dans un restaurant traditionnel, il n’est pas possible d’envisager de séparer la cuisine de la salle. La cuisine et le service en salle sont indissociables. Les cuisines noires en viennent casser ce code : les commandes sont gérées depuis des interfaces de commandes en ligne et le principale de d’activité est dédié à ce qui se passe dans les cuisines (dit cuisine de l’ombre) et à la livraison.
La dark kitchen au service de la livraison de repas.
Depuis plus de 10 ans le mode et la façon de consommer des plats cuisinés ont beaucoup changé. La livraison à domicile et internet ont permis aux restaurateurs de toucher un plus grand nombre de clients et de développer leurs activités au delà de leur salle de restaurant. La pandémie de la covid 19 avec les confinements successifs et la fermeture des restaurants a incité la plupart des restaurateur à se réinventer et à organiser leur cuisine en click and collect ou associé à un service de livraison.
La livraison à domicile est un procédé qui nécessite une organisation très rigoureuse depuis sa préparation jusqu’à la livraison. C’est de ce constat que les cuisines de livraison ou laboratoire ghost kitchen sont venus renforcer ce nouveau mode de fabrication et de livraison.
Quels sont les points importants pour réaliser sa dark kitchen ?
La dark kitchen est en fait un restaurant virtuel, une véritable mini cuisine centrale où vont être cuisinés et préparés les plats pour une livraison de repas. Il est impératif d’être entouré de bons restaurateurs, de matériels de cuisine professionnel et d’emballage pour la livraison adéquate à chaque plat.
Les différentes formes de dark kitchen en 2021
Fort de notre expérience et travaillant avec des dark kitchen à paris, nous avons constaté qu’il y a 4 modèles en développement autour de la black kitchen.
La shadow kitchen : dans les grandes villes, une zone de livraison n'excède pas 3 km. Il peut être intéressant de toucher plusieurs zones de livraisons où les profils des consommateurs peuvent matcher avec les clients. Nous travaillons par exemple avec un restaurant de burger qui a fait le choix de s’implanter dans plus de 3 zones autour de Paris.
Les cuisines de livraison : les plateformes de livraison tel que Glovo dark kitchen ou encore dark kitchen Deliveroo ont développé leurs propres black kitchen et leurs propres cartes.
L’essor des darks kitchens en France.
Retrouvez les secteurs géographiques dont lesquels nous pouvons intervenir :
à Paris : Floraison de darks kitchen à Paris
à Lyon : Comment sont organisés les darks kitchens à Lyon
à Toulouse : Les darks kitchens à Toulouse : un nouveau concept qui plaît
à Nantes : En savoir plus sur les darks kitchen à Nantes
à Lille : Comment sont perçus les darks kitchens à Lille
Monter son laboratoire pour la livraison de repas ou sa dark kitchen de A à Z
Selon les analystes, le marché de la livraison de repas va augmenter encore de plus de 8% en Europe dans les 4 prochaines années. Une fois le concept bien réfléchi, le lieu bien défini, il faut aménager sa dark kitchen avec du matériel de cuisine professionnel.
Quel est le matériel de cuisine pour lancer sa dark kitchen ?
Fort de notre expérience dans le matériel de cuisine professionnel et matériel CHR, nous accompagnons les futurs investisseurs dans l’ouverture de leur dark kitchen.
Le saviez-vous ? La Maison Lejeune accompagne plus d’une centaine d’ouverture de restaurant à travers la France entière.
Voici les domaines d’expertise de votre futur dark kitchen sur lesquels nous pouvons être force de proposition :
Le gros équipement : Nous pouvons proposer tout le matériel de cuisson et de réfrigération : nous travaillons depuis plus de 40 ans avec les meilleurs fournisseurs en équipements de cuisine et petits électroménagers professionnels (frigos, étagères de stockage, , fourneaux, four à pizzas, hottes, plancha, grills et plaques à snacker, friteuses, lave batterie). Nous entretenons d’étroites relations avec les principaux fabricants Français et européens du secteur (Robot Coupe, Dito Sama, Santos, Sofraca, Sofinor, Bartscher, Abm trancheurs…) et vous faire bénéficier des derniers modèles au prix le plus juste.
Le matériel et ustensile de cuisine : de la batterie de casseroles jusqu’au couteaux de chef en passant par les bacs gastronormes, nous disposons de tout le petit matériel pour préparer les plats dans les bons contenant avec les bons ustensiles choisis pour durer dans le temps et répondre à vos impératifs de production.
Matériel pour livraison de repas : de la boite à burger à la serviette, nous sommes capable de fournir les emballages pour les ventes à emporter pour des commandes régulières, de vous proposer des produits personnalisés à votre marque et avec un suivi commercial de grande efficacité.
En résumé :
La black kitchen a un très bel avenir et est un levier économique dans la restauration. Il faut néanmoins avoir un projet viable (emplacement et lieu) et être accompagné des meilleurs fournisseurs, véritables partenaires pour assurer la pérennité de votre projet. La Maison Lejeune dispose de la capacité et l’expérience pour accompagner l’ouverture “des cuisines sombres”.
VOUS AVEZ UN PROJET DE DARK KITCHEN ? NOUS SOMMES A VOTRE SERVICE !